Para além do termo impressionista: o debate crítico e o caso viscontiano no Brasil - Alves, Fabíola Cristina (Visualidades, 2022)
Este artigo aborda a aproximação de Eliseu Visconti com o impressionismo. Apresenta uma revisão sobre a leitura de alguns críticos de arte durante as décadas de 1940 e 1950, Frederico Barata, Sérgio Milliet e Mário Pedrosa, que estabeleceu uma discussão acerca da contribuição de Visconti para o modernismo brasileiro mediante a introdução da pintura impressionista. Procura pensar o impressionismo como um modelo artístico absorvido por Visconti, assim para melhor compreender essa relação, busca-se entender o contexto de recepção do impressionismo na Europa e no Brasil, para pensar como o impressionismo é resignificado na obra de Visconti.