Testemunhar por imagens: oralidade, memória social e a produção do audiovisual na pesquisa histórica - Moraes de Souza, Claudia; da Silva Ribeiro, José (Visualidades, 2018)
Este artigo trata da relação entre a história e o audiovisual na pesquisa, explorando a experiência da história oral, a produção da entrevista em audiovisual e a produção do documentário a partir do registro audiovisual. Nas reflexões teóricas sobre o papel epistemológico da oralidade na história, defende-se a ideia de que, na produção da narrativa histórica é possível incorporar o audiovisual como ferramenta de registro da memória social e como fonte de produção da narrativa historiográfica. O objetivo do artigo é o de refletir sobre a relação entre história oral, o audiovisual e a produção da narrativa historiográfica em audiovisual, a partir do momento em que o historiador introduz a câmera digital na pesquisa de campo, o que o torna um produtor de um novo tipo de fonte histórica, um verdadeiro caderno de campo audiovisual, que registra situações com detalhes, gestos, lágrimas, sorrisos, tensão, emoções, fazendo surgir novos caminhos e possibilidades para a narrativa histórica: uma história visual ou audiovisual, a narrativa historiográfica em audiovisual, um verdadeiro campo de novidades desafiando o velho e acomodado narrador de Clio.