Apresentação - Martins, Raimundo; da Silva Ribeiro, José; Miranda, Fernando (Visualidades, 2018)
Este dossiê ‘Cultura Visual – 3’ reúne abordagens muito diferenciadas. Colaboram pesquisadores de universidades de vários países, com temáticas e pontos de vista dos quais emergem reconfigurações dos conceitos de cultura visual, redefinição de métodos e meios de pesquisa. Da Espanha, região autónoma da Galícia, Universidade de Santiago de Compostela, Fernando Redondo traça o movimento do Novo Cinema Galego a partir do filme de Eco de Xacio Baño (2015) remetendo à uma representação por vezes emotiva e reflexiva das ideias de vazio, ausência e desaparição, apontando para uma análise fílmica em que as imagens adquirem uma sobriedade formal extrema na abordagem das emoções.