A criação de visualidade sobre a identidade brasileira: fotografia portuguesa colonial e contemporânea - Herres, Cristiane; Travassos, Lorena (Visualidades, 2018)
O presente trabalho se propõe a realizar uma análise inicial sobre a formação da imagem do brasileiro considerando o discurso historicamente construído e reforçado na fotografia colonial. Tal visualidade resiste através dos tempos, consistindo em uma forma de colonialismo contemporâneo por caracterizar-se como uma ação reducionista das identidades, em dissimulação de uma ideologia globalizada. A possibilidade de criação de paradoxo a esses discursos é analisada por meio da reflexão sobre o trabalho de André Cepeda e Miguel Valle de Figueiredo, fotógrafos portugueses com trabalhos fotográficos, jornalísticos ou artísticos, acerca do brasileiro.