Vestidos e descalços: uma arqueologia da visualidade na fotografia de escravos do Brasil do século XIX - Sant'Anna, Thiago Fernando; Custódio, Ana Carolina Santana (Visualidades, 2017)
O presente artigo objetiva pensar a imagem a partir de uma experiência de análise com fotografia, na busca por construir uma história visual sobre uma possível experiência escrava no Brasil do século XIX. Trata-se de uma história visual do social que se atenta para dimensões “menores” da imagem fotográfica e expressa tramas, relações de poder, processos de constituição de sujeitos e a invenção do passado.