El baile de los que sobran. Los estudiantes secundarios chilenos y la posibilidad del desacuerdo - DOI 10.5216/vis.v12i1.33692 - Chauvin, Irene Depetris (Visualidades, 2014)
El artículo examina la emergencia de un particular uso de la cultura visual en el contexto de las protestas de los estudiantes secundarios en contra del modelo neoliberal de educación durante los primeros años del gobierno de la presidenta Michelle Bachelet. Considerando una nueva relación entre cultura política y visualidad, analizo cómo esta nueva generación de adolescentes chilenos se apropia críticamente y produce expresiones de la cultura pop — fotologs, slogans, stencils y posters — para expresar un desacuerdo con la concepción mercantil de la educación, cuestionando los conceptos de libertad e igualdad de la democracia neoliberal. Palabras clave: Chilean youth, street art, neoliberalism