La cultura visual en los procesos de documentación sobre cómo los jóvenes aprenden dentro y fuera de la escuela secundaria - DOI 10.5216/vis.v11i2.30686 - Hernández-Hernández, Fernando (Visualidades, 2014)
La cultura visual ha transitado desde la academia a la escuela y lo ha hecho mediante apropiaciones, transformaciones, variaciones y controversias. En este recorrido ha pasado de ampliar los artefactos que median modos de aprender –dentro y fuera de la educación de las artes visuales- a aportar un marco –epistemológico y metodológico- que permite construir modos de narrar experiencias de relación pedagógica. Tomando como punto de partida el esbozo de este trayecto, en este artículo se presenta una concepción de la cultura visual expandida vinculada a procesos de documentación y narración. Para ilustrar su sentido se han tomado evidencias del trabajo de campo que ha tenido lugar en la investigación etnográfica (IN-OUT) realizada con jóvenes de educación secundaria en torno a cómo aprenden, se expresan y relacionan dentro y fuera de la escuela. Todo ello con la finalidad de desvelar los discursos que naturalizan la mirada y conforman subjetividades y espacios para la acción. Palabras-clave: Cultura visual, investigación etnográfica, documentación en educación