Ecos visuais: um olhar fenomenológico sobre criações de Picasso - DOI 10.5216/vis.v10i1.23095 - de Abreu Bernardes, Sueli Terezinha (Visualidades, 2013)
Escrevo este texto após relembrar uma visita ao acervo do Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia , onde me detive na observação das imagens criadas pelo mestre espanhol em 1937. As obras admiradas trouxeram-me à lembrança outra mostra: “Picasso anos de guerra – 1937-1945”, no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, em um já distante 1999. Essas experiências como espectadora a tal ponto tocaramme, que desejo falar não da visita às exposições, mas através delas. Para isso, em uma atitude interdisciplinar, apoio-me na fenomenologia de Gaston Bachelard e na contra-interpretação de Susan Sontag para refletir sobre as emoções sentidas. Palavras-chave: Arte e filosofia, fenomenologia bachelardiana, criações artísticas de Picasso