Do grafite aos murais e de volta outra vez: a paisagem urbana espetacular de Filadélfia - DOI 10.5216/vis.v10i1.23085 - Dickinson, James (Visualidades, 2013)
A paisagem urbana contemporânea de Filadélfia é extremamente variada e colorida, com milhares de murais e de grafites municipais competindo por atenção nas paredes da cidade. Este é o resultado de uma contestação de longa data entre uma vigorosa tradição da arte de rua de natureza transgressiva e um ambicioso programa municipal destinado a controlar o espaço visual urbano através de uma arte pública oficialmente legitimada e patrocinada. Neste ensaio o papel de Filadélfia como um centro de inovação do grafite é discutido, tal como o são as Rede Anti-Graffiti existentes e o Programa de Arte Mural que visam conter o fenômeno do grafite por intermédio da produção de murais cívicos. Outros processos de embelezamento dos bairros através da arte pública, bem como as novas formas de arte de rua ilícitas, tais como cartazes e stencil, também serão abordadas. Palavras-chave: Paisagem urbana, arte pública, grafite