A cultura visual e o olhar antropológico - DOI 10.5216/vis.v10i1.23083 - Campos, Ricardo (Visualidades, 2013)
Com este artigo procuramos desencadear uma reflexão em torno da relação possível entre a Antropologia e o campo interdisciplinar da Cultura Visual. Se é verdade que, apesar de residual, a presença da esfera visual faz parte, desde sempre, da história da Antropologia, também parece evidente que esta relação entre a imagem e a disciplina antropológica assenta, sobretudo, no uso das metodologias visuais em trabalho de terreno e na produção de documentos visuais (filmes etnográficos, fotoensaios, etc.). Ora o campo da Cultura Visual, forjado no cruzamento de interesses e patrimónios disciplinares múltiplos, sugere que a dimensão visual na cultura humana é altamente complexa, abrindo caminho a abordagens informadas por distintas perspectivas e quadros teórico-metodológicos. Neste contexto, entendemos que a Antropologia, com a sua prática metodológica privilegiada – a etnografia -, poderá contribuir para adensar a trama em torno dos debates sobre a visualidade humana, sobre a produção, partilha e consumo de bens visuais. Palavras-Chave: Cultura visual, antropologia visual, etnografia, métodos visuais