O emblemático Café : a Exposição do Mundo Português de 1940 - Gomes de Oliveira, Emerson Dionisio (Visualidades, 2012)
Uma obra de arte é sempre misteriosa e, por mais estudada que venha a ser, nunca obtemos todas as respostas a seu respeito. Há uma ética da obra, daquilo que mostra e ensina. Ética rebelde às interpretações fáceis. Talvez possamos dizer o mesmo sobre uma exposição. Ritual de celebração e comunicação específico, em que convivem muitas obras, envolvidas por algum nexo externo a elas. É justamente a conjunção de uma obra com uma exposição que interessou por anos a historiadora Luciene Lehmkuhl: Café, óleo sobre tela Cândido Portinari de 1935 e a Exposição do Mundo Português, inaugurada em julho de 1940, em Lisboa. O evento foi criado para celebrar o nascimento do Estado português e suas conquistas históricas. (...)