Condução de usuários em sites de relacionamento: a construção da audiência - Lopes, Vanderlei Cassiano (Visualidades, 2012)
O objetivo dessa pesquisa é identificar os processos de condução de usuários de websites sociais assentados na definição de Web 2.0, via interfaces gráficas, a partir de estratégia voltada para elementos lúdicos, visando o aumento da freqüência e permanência nestes sites, logo, o aumento da audiência. Pretendo mostrar como alguns dos recursos próprios da web, muitas vezes proclamados como libertários, acessíveis, abertos a modificações pela ação participativa da audiência, como no caso da Web 2.0, podem ser utilizados para induzir o usuário à adoção de comportamentos padronizados, possibilitadores de sua captura e controle pelo site em questão, sempre no sentido do incremento da audiência. Nesta perspectiva, a pesquisa dará ênfase aos processos de mediação por interfaces gráficas, aos processos imagéticos e de interações com imagens e à colaboração participativa dos usuários e grupos de usuários no âmbito dos sites pesquisados. Palavras-chave: Interface gráfica, sites de relacionamento, Web 2.0