Quadrinhos e ficção científica - Chaves, Gabriel Lyra (Visualidades, 2012)
Esta pesquisa pretende lançar um olhar sobre o caráter antecipatório desempenhado pela Ficção Científica (FC), ao propor projeções utópicas ou distópicas sobre a relação entre nossa sociedade – ou uma sociedade resultante da nossa – e os avanços tecnocientíficos. Para tanto, utilizarei a definição de deslocamento conceitual de Philip K. Dick como ferramenta metodológica para análise das seguintes obras de História em Quadrinhos: Ronin, de Frank Miller; Akira, de Katsuhiro Otomo; BioCyberDrama, de Edgar Franco e Mozart Couto. Paralelamente à investigação teórica, o trabalho envolve a criação de uma poética artística, uma narrativa hipermídia (HQtrônica) de FC inspirada pelas conclusões desta investigação. Palavras-chave: Ficção científica (FC), história em quadrinhos (HQ), deslocamento conceitual