O Lobo Mau, Pinóquio e as Irmãs Más como imagens transgêneras em Shrek: traços pedagógicos - DOI 10.5216/vis.v8i1.18225 - Bezerra Junior, Belidson Dias; Vasconcelos Lara, Alice Maria (Visualidades, 2012)
Este artigo é o resultado parcial de um projeto de Iniciação Científica e parte de uma análise dos filmes Shrek, Shrek segundo e Shrek terceiro, especificamente das representações dos personagens Lobo Mau, Pinóquio e irmãs feias, que não se enquadram heteronormativamente nos binômios macho x fêmea e homem x mulher. A série Shrek transita entre o publico infantil e adulto, mas tem um conteúdo complexo que gera diferentes formas de expectação. Este trabalho reflete sobre essas questões por meio de uma abordagem pedagógica que incentiva o entendimento a categoria trans e o respeito aos gêneros trans. Palavras-chave: Cinema, educação da cultura visual, teoria queer