O Brasil na França pelas lentes de Samuel Costa - DOI 10.5216/vis.v7i1.18133 - Galdino Morais, Marcos Andre? (Visualidades, 2012)
A proposta dessa pesquisa é analisar a produção fotográfica de Samuel Costa, goiano, morto precocemente em 1987 aos 33 anos, especificamente as imagens do Brasil que ele veiculou na Europa entre 1980 e 1985, quando viveu na França. O trabalho envolve, num primeiro momento, a identificação, catalogação e digitalização das fotografias produzidas por Samuel Costa nesse período dentro da temática escolhida para estudo, a partir de consulta ao acervo da família. O objetivo principal da pesquisa é investigar a estética documental dominante na fotografia brasileira do peri?odo, a partir da análise das fotografias de Samuel Costa. Com isso, pretendemos observar no trabalho produzido pelo fotógrafo a presença, sobretudo, de uma visualidade que evidencia questões de identidade e a criação ou não de processos que apontam para novas sintaxes visuais no contexto da produção fotográfica documental do período. Essa pesquisa pretende ainda contribuir para os estudos referentes à história da fotografia em Goiás, bastante incipientes, resgatando e divulgando a produção fotográfica de Samuel Costa. Palavras-chave: Fotografia documental, Samuel Costa, histo?ria da fotografia