Aproximação entre linguagem e visualidades no cinema - DOI 10.5216/vis.v5i1.18034 - da Silva, Acir Dias (Visualidades, 2012)
O objetivo proposto nesse estudo é de abordar questões relativas à construção e a estruturação da narrativa cinematográfica por meio da linguagem. Pretende-se refletir sobre os elementos da linguagem cinematográfica e a apropriação de modelos estilísticos materializados nas figuras da metáfora, da metonímia e da elipse e a constante naturalização propagada pelas mesmas nas imagens do cinema, pois, tais elementos participam concomitantemente do universo cultural do homem contemporâneo na medida que estabelece interfaces com o universo do conhecimento, da memória e da linguagem. Palavras-chave: linguagem, cinema, cultura