Pathosformel do rapto: um percurso pelas imagens de assédio feminino na arte ocidental - Wedekin, Luana Maribele; Araujo, Giovanna Costa (Visualidades, 2024)
A partir das imagens da Prancha 70 do Atlas Mnemosyne de Aby Warburg, realizou-se um inventário de imagens da pathosformel do rapto em diversas épocas e lugares, incluindo algumas fontes visuais e literárias das imagens. Descreve-se as características dos gestos da mulher raptada e do raptor, que se repetem e, portanto, persistem com nuances ao longo da arte ocidental. Ao contrário de certas interpretações que veem passividade na figuração da mulher raptada, afirma-se a eloquência dos gestos de resistência, rejeição e tentativa de fuga apesar da superioridade física masculina ressaltada na retórica dos músculos