A mística da norma: design gráfico e referenciação à la ABNT - Furtado, Joaci Pereira (Visualidades, 2022)
É difícil discordar das normas quando elas estão naturalizadas. No caso daquelas que empregamos em artigos e revistas científicos, há o agravante de sua racionalidade e de seu aparente rigor. Assim, dispendemos enorme esforço para formatar nossa escrita às exigências das revistas sem pensar nas consequências estéticas das normas. Estéticas não apenas no sentido visual, mas também do estilo na escrita. Apontamos para as consequências estilísticas na escrita acadêmica e concluímos que descuidar de como escrevemos significa abandonar a própria linguagem das Ciências Humanas.