Deslocamentos e Formação Cultural nas Residências Artísticas de Graça Morais - Marcus Ramusyo de Almeida; Rodrigues Ramos, Carollina (Visualidades, 2023)
O presente trabalho tem por base o estudo da relação entre deslocamento, território e identidade no processo de criação da artista visual portuguesa Graça Morais. Pretende-se compreender aspectos relevantes do processo artístico, a partir do deslocamento da artista para a realização de três residências artísticas durante sua trajetória. A análise parte do conceito de formação (bildung) em Gadamer (1999) e da abordagem antropológica da imagem de Belting (2014). Propõe-se também uma contextualização sobre o que é uma residência artística, sua relação com a formação e com o processo criativo in situ.