Um presidente e vários palhaços: atravessamentos entre arte e política na imagem “Bolsonaro-Bozo” - Lima, Pedro Ernesto Freitas (Visualidades, 2023)
Nas recentes manifestações antigovernistas ocorridas no Brasil no período da pandemia da covid-19 (2020-2021), verificamos o uso de imagens que associam o presidente Jair Bolsonaro ao palhaço Bozo. Tal associação, recorrente desde o pleito de 2018, tem sido operada tanto como imagem difamatória como também enquanto propaganda positiva, respectivamente por opositores e apoiadores. Dado a complexidade das imagens e o modo como agenciam tempos e sentidos, propomos um cruzamento entre História da Arte e Cultura Visual para investigar trocas de sentido possíveis entre essas imagens e os trabalhos de arte contemporânea que também exploram o tema iconográfico do palhaço.