Simmel e Kierkegaard. Estádios no Caminho do Viajante - de Sousa, Elisabete M. (Visualidades, 2023)
O pensamento sobre viagem e viajantes nos escritos de Søren Kierkegaard (1913-1855) e de Georg Simmel (1858-1918) revela afinidades no que diz respeito à abordagem do estético e do ético, inerentes à atividade de viajar. Após uma breve contextualização histórica do que era viajar nos tempos em que viveram, a respectiva crítica da viagem e do viajante é abordada em duas seções diferenciadas. Na quarta seção, aplicam-se os conteúdos kierkegaardianos e simmelianos à análise de alguns aspetos constitutivos da literatura de viagens