A ficção da Ilha da Magia: sobre imaginações geográficas de Florianópolis no Brasil Visto de Cima - Nunes Chaves, Ana Paula; Sartor Preve, Willian (Visualidades, 2022)
O objetivo deste texto é analisar como as imagens e a narração do programa televisivo Brasil Visto de Cima nos educam e atuam na construção de imaginações geográficas de Florianópolis. Com base em Denis Cosgrove e William Fox (2010), entende-se por imaginação geográfica a capacidade de projetar imagens sobre o espaço. Para tal fim, selecionamos os dois episódios que retratam a cidade e anali- samos suas cenas e narração. Como resultado, percebemos que as imaginações geográficas evocadas explicitam o intuito de comercializar a cidade turisticamente. Florianópolis é vista como uma Ilha de características naturais excepcionais, com paisagens de filmes de ficção científica, reforçando a deno- minação de Ilha da Magia.