O começo do terrível – o legado de von Martius entre a ciência e a ficção na representação da natureza brasileira - DOI 10.5216/vis.v12i2.34481 - Reinaldo, Gabriela (Visualidades, 2015)
Desde a chegada dos primeiros europeus em terras brasileiras, a representação imagística do Brasil oscila entre o paraíso terreal e o bestiário do medievo. Com a abertura dos portos às nações estrangeiras, cientistas-artistas percorrem o Brasil e inauguram um novo tipo de visualidade ligado aos paradigmas científicos do século XIX, que recusavam aproximações com a especulação fantasiosa. Este artigo discorre sobre o legado do botânico bávaro Carl Friedrich Philipp von Martius. Interessa-nos discorrer sobre como sua representação da natureza confunde ciência e ficção e se aproxima do sublime kantiano. Palavras-chave:Carl Friedrich Philipp vonMartius, sublime, arte-ciência