Imagem e performance: estudos sobre coletivos de jovens urbanos e música popular massiva - DOI 10.5216/vis.v11i2.30692 - de Almeida Brasil, Marcus Ramusyo (Visualidades, 2014)
O artigo propõe uma articulação entre aspectos políticos, identitários e performáticos dos gênero/estilos musicais ligados a jovens urbanos de zonas pobres de grandes cidades. Elenquei para a pesquisa o reggae, em São Luís, e o tecnobrega, em Belém, como expressões artísticas e fenômenos culturais emblemáticos para identificar os contornos da cultura massiva contemporânea. Interessa ao trabalho a historização, a apresentação da metodologia e a produção de uma etnografia visual, além dos traços discursivos aplicados pelas mídias e instituições na (des)legitimação das políticas de representação social dos grupos objeto(s) da pesquisa. Palavras-chave: Tecnobrega, reggae, performance