A arte pictórica de Artemísia Gentileschi nos olhares generificados da história - DOI 10.5216/vis.v10i1.23093 - Tedesco, Cristine (Visualidades, 2013)
O presente texto busca analisar duas imagens pictóricas: Il suicídio di Lucrezia (1640-1642) de Guido Reni e Lucrezia (1621) de Artemísia Gentileschi. Propomos, sobretudo, uma investigação em torno do que teria sustentado o temperamento desafiador de Artemísia Gentileschi diante da sociedade e da moral da Roma seiscentista . Entendemos que os dramas pessoais, dos quais destacamos a tortura das Sibilas, sofrida pela pintora quando jovem, o exame ginecológico do seu corpo e a luta por um espaço no mundo da criação artística, são questões que marcaram a vida e a obra da artista. Assim, realizamos um estudo interdisciplinar e norteado pelo conceito de gênero. Palavras-chave: Artes, gênero, Artemísia Gentileschi