Polêmicas e indagações acerca de classificações da cultura: alta, baixa, folk, massa - DOI 10.5216/vis.v10i1.23088 - Martins, Raimundo; Sérvio, Pablo Passos (Visualidades, 2013)
Fundamentado nas perspectivas dos Estudos Culturais e da Educação da Cultura Visual este artigo se propõe a discutir as relações entre “cultura folk” e “alta cultura” traçando uma trajetória síntese desses conceitos. Utilizando a noção de ‘autenticidade’ como premissa que define as manifestações de matrizes da alta cultura, o texto examina argumentos que se contrapõem à ideia de “cultura de massa” ou, “baixa cultura”, explicitando o modo como elas depreciam a noção de “popular urbano” ao mesmo tempo em que privilegiam uma auto expressão intelectualizada baseada em referências legitimadas por críticos e autores especializados em repertórios restritos à história da arte. Palavras chave: Classificações de cultura, poder, imagens