Educações da visão: estratégias relacionais na cultura visual - DOI 10.5216/vis.v10i1.23087 - Illeris, Helene (Visualidades, 2013)
Este artigo está organizado em três partes. Através de exemplos do século XX na educação das artes visuais na Escandinávia, a primeira parte, “Indagações Epistemológicas”, discute como a construção histórica e social de estratégias modernas dominantes de visão ocorreram. A segunda parte, “Redescrições Experimentalistas”, utiliza o pensamento pós-estruturalista feminista sobre cultura visual numa tentativa de explorar compreensões alternativas de cultura visual. Na terceira parte, “Educações da Visão na Modernidade Tardia”, socialização e auto criação são propostas como duas funções educacionais diferentes, mas, suplementares, nas quais a educação visual contemporânea inspirada em abordagens epistemológicas e experimentalistas buscaria cumprir essa meta. Palavras-chave: Indagações epistemológicas, redescrições experimentalistas, educação da cultura visual