Typos de pretos: escravos na fotografia de Christiano Jr - DOI 10.5216/vis.v9i1.18368 - Leite, Marcelo Eduardo (Visualidades, 2012)
O presente artigo tem como objetivo analisar parte da obra do fotógrafo Christiano Júnior, português que viveu no Brasil na segunda metade do século XIX. As imagens que aqui apresentamos e analisamos são extremamente relevantes e se originam de uma demanda bem específica, as fotografias de tipos populares. Christiano fez algumas dezenas de retratos da população escrava que vivia na cidade do Rio de Janeiro, na década de 1860. Tais fotografias são hoje uma oportunidade única para conhecer essa população e conhecer suas características. Palavras-chave: Fotografia, escravos, Brasil Imperial