Visualidades amazônicas: o manejo de pesca da colônia Z-32 de Maraã (AM) - Castanheira, Rafael (Visualidades, 2012)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar um conjunto de fotografias produzido por mim entre os anos 2006 e 2009 sobre o manejo de pesca realizado pela Colônia de Pescadores Z-32 de Maraã, no Amazonas, como parte de um trabalho de fotorreportagem. Discutindo a relação entre fotojornalismo, fotografia documental e antropologia visual, pretendo investigar o processo de produção deste ensaio visual que procurou (re) construir a história do manejo de pesca do pirarucu e do tambaqui, do ponto de vista social, econômico e ambiental, com foco nas relações sociais entre os pescadores e destes com o meio ambiente. Palavras-chave: Antropologia visual, fotografia documental, manejo de pesca