La conservacion y el patrimonio en America Latina: algunos temas de debate - DOI 10.5216/vis.v7i1.18126 - Viñuales, Rodrigo Gutiérrez (Visualidades, 2012)
El presente ensayo centra su atención en diferentes temáticas vinculadas a la conservación y el patrimonio latinoamericanos. Se tienen aquí en cuenta aspectos de tipo histórico, como asimismo reflexiones en torno a la evolución de la legislación patrimonialista en el continente, la creación y trayectoria de instituciones de patrimonio, restauración y estudio, la revalorización de los Centros Históricos y del concepto de “entorno cultural”, o el creciente interés por los pequeños poblados. Se aborda también desde una perspectiva crítica, haciéndo-se hincapié en varios de los problemas que debe afrontar el patrimonio en América Latina, como la pérdida de la “memoria urbana”, las intervenciones políticas destruyendo el patrimonio (monumental o natural) en vinculación a negocios inmobiliarios privados, o los errores en las intervenciones de restauración o rehabilitación. Palabras clave: Latinoamérica, conservación, patrimonio