Produção audiovisual Kuikuro: auto- representação e linguagem cinematográfica - DOI 10.5216/vis.v6i1eI2.18097 - Bezerra Cunha, Leandro (Visualidades, 2012)
O objetivo deste trabalho é estudar as produções de vídeo realizadas pelos índios cineastas Kiukuro da aldeia Ypatse do Alto Xingu, Mato Grosso, Brasil.A pesquisa estará voltada para investigação dos processos de elaboração e transmissão de imagens e sons como elemento de reflexão sobre as formas ativas, produtoras representativas e auto-representativas. Através de um documentário realizado em parceria com os índios tentaremos demonstrar como são as relações de construção de uma narrativa visual realizada sob o prisma do olhar indígena.As discussões propostas perpassam pelos termos do realismo da reflexividade sobre a construção de diferentes visualidades que emolduram a variações estéticas e conceituais.Por esta lógica traduziremos o contexto de registro pela interação e justaposição entre os agentes produtores, o objeto de registro e a audiência, permitindo assim a compreensão dos processos que levaram a construção de um sentido audiovisual de comunicação. A auto documentação cultural indígena, navega por um processo que vai além da documentação filmica, para propor a natureza intertextual dos processos de construção de identidades étnicas e culturais pela construção de representações hibridas. Buscaremos situar que a apropriação da tecnologia audiovisual pelos povos indígenas acontece no contexto dos movimentos de autodeterminação e resistência. Palavras-chave: Etnografia, auto-representação, linguagem cinematográfica