Imagem cinematográfica e artes visuais: possibilidades de entrecruzamentos no ensino das artes visuais - DOI 10.5216/vis.v6i1eI2.18088 - Nunes da Rosa, Aline; Oliveira de Oliveira, Marilda (Visualidades, 2012)
O presente artigo constitui-se a partir de considerações e problematizações surgidas no curso de Licenciatura em Artes Visuais, da UFSM, durante a realização do projeto de estágio supervisionado, desenvolvido com educandos do Ensino Médio. O estudo busca refletir a respeito das possíveis inter-relações entre a imagem cinematográfica e o ensino das artes visuais, bem como de suas possibilidades de inserção em propostas de ação pedagógica, realizadas com educandos do nível médio. Esta pesquisa buscou investigar algumas proposições do cinema e suas potencialidades de leitura no âmbito pedagógico, sustentada na relevância deste mote para os diferentes contextos em que estão inseridos os educandos na atualidade. Deste modo é fundamental que se problematize o que é consumido culturalmente pelos alunos, passando obrigatoriamente pelos filmes aos quais se interessam, em geral, o cinema Hollywoodiano, a fim de fomentar junto aos educandos um olhar crítico-reflexivo a respeito do universo imagético em que estão imersos. Palavras-chave: Ensino das artes visuais, imagem cinematográfica, artes visuais