A fotografia psiquiátrica no século XIX: Hugh W Diamond - DOI 10.5216/vis.v6i1eI2.18071 - da Cunha Gonçalves, Tatiana Fecchio (Visualidades, 2012)
O uso da fotografia como forma e possibilidade de registro das movimentações internas dos sujeitos psiquiátricos foi uma prática comum no século XIX, tendo se iniciado na França e Inglaterra. A fotografia psiquiátrica está intrinsecamente relacionada com a concepção de exteriorização das movimentações internas no corpo, da externalização de um estado patológico passível de ser percebido na fisionomia e na gestualidade. Hugh Welch Diamond desenvolveu seus trabalhos fotográficos no Surrey Country Lunatic Asylum, na Inglaterra. Lá, além da realização das fotografias, Diamond refletiu sobre o uso deste recurso e suas vantagens junto à medicina. Este estudo tem por objetivos: primeiramente apresentar o uso da fotografia psiquiátrica como parte integrante da conduta médica em relação aos pacientes no século XIX; em segundo lugar apontar sobre os argumentos de Hugh Diamond que destacavam a importância e as vantagens da utilização desta técnica a partir de seu próprio relato na publicação On the Application of Photography to the Physionomic and Mental Phenomena of Insanity de 1856; bem como discutir particularidades das imagens por ele realizadas em relação às gravuras de mesma temática. Palavras-chave: Fotografia, psiquiatria, Hugh Diamond