Arte na educação: interterritorialidade, interdisciplinaridade e outros inter - DOI 10.5216/vis.v3i1.17929 - Barbosa, Ana Mae; Pardo, Mercedes Frígola (Visualidades, 2012)
Os artistas e agentes culturais hoje se formam principalmente nas Universidades. A maioria delas ainda não percebeu que os currículos engessados pelas especialidades já não respondem às interconexões, interpenetrações e sincretismos gerados por valores culturais mais democráticos e pelas novas tecnologias. Do mesmo modo poucas Universidades se atualizaram no sentido da ampliação do seu repertório baseado no código europeu e norte americano branco que sempre as dominou para incluir outros códigos culturais na educação de artistas e atores culturais. Portanto queremos chamar a atenção para a interculturalidade, a interdisciplinaridade e a integração das Artes e dos meios como modos de produção e significação desafiadores de limites, fronteiras e territórios que reclamam uma visão rearticuladora do mundo e de nós mesmos. Podemos usar o trabalho de Mercedes Frigola, professora da Rede Municipal de São Paulo, em 2004, como excelente exemplo de interdisciplinaridade e de um ensino de Arte de qualidade. Palavras-chave: interculturalidade, interdisciplinaridade, integração das artes.