Aspectos culturais do uso do desenho reproduzido no processo de alfabetização - DOI 10.5216/vis.v3i1.17927 - Martins, Alice Fátima (Visualidades, 2012)
Neste artigo, são discutidos os modos como os desenhos reproduzidos, entendidos como meios visuais de comunicação, integram os processos de ensinar e aprender no início da escolarização, e suas implicações, com vistas a analisar os aspectos culturais que contextualizam seu uso. As reflexões aqui apresentadas têm como base pesquisa de campo realizada junto a uma turma de início de escolarização e a escola na qual a professora fez sua formação para o magistério, em nível médio. Seu quotidiano, as relações que estabelece com seus alunos, sua formação inicial, e os modos como o desenho reproduzido integra todos esses processos constituem o foco de discussão e análise. Palavras-chave: desenhos reproduzidos, aspectos culturais, escolarização.