CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SALADA DE VEGETAIS SERVIDAS EM TRÊS RESTAURANTES SELF-SERVICE EM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE SANTA CATARINA, BRASIL

Autores

  • Karina Zanoni Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Jane Mary Lafayette Neves Gelinski Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v10i3.22023

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos, alimentos, saúde

Resumo

O crescimento econômico e a globalização têm influenciado a mudança dos hábitos dos brasileiros, inclusive os alimentares. A procura por refeições fora de casa cresce cada vez mais. Entre as opções para quem busca rapidez no atendimento, variedade no cardápio e baixo custo, estão os restaurantes do tipo self service. Mesmo adeptos desses serviços, os consumidores também buscam uma alimentação saudável. Nesta pesquisa foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de saladas de vegetais servidas em três restaurantes self service de uma cidade do interior de Santa Catarina. Porções de 200g de saladas de vegetais crus frescos e prontos para consumo foram obtidas durante 5 dias numa mesma semana em cada restaurante, totalizando 15 coletas. Em quatro, das cinco amostragens, 100% das amostras estavam impróprias para consumo, ou seja, em desacordo com a legislação vigente para contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Escherichia coli foi confirmada para um dos restaurantes, mas Salmonella sp. não foi detectada em nenhuma das amostras. Para evitar o risco de DTA´s e considerando que a contaminação pode ocorrer em todas as etapas de preparo de alimentos, é necessário que os restaurantes adotem medidas rigorosas de higiene, bem como boas práticas de processamento e disposição do alimento ao consumidor. Palavras-chave: Restaurantes, Doenças transmitidas por alimentos. 10.5216/ref.v10i3.22023

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Biografia do Autor

Karina Zanoni, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Farmaceutica-bioquímica

Jane Mary Lafayette Neves Gelinski, Universidade do Oeste de Santa Catarina

MSc Genetica-UFRGS

Dr. Ciencia dos Alimentos - USP

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Publicado

2013-09-30

Como Citar

ZANONI, K.; GELINSKI, J. M. L. N. CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SALADA DE VEGETAIS SERVIDAS EM TRÊS RESTAURANTES SELF-SERVICE EM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE SANTA CATARINA, BRASIL. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 13, 2013. DOI: 10.5216/ref.v10i3.22023. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/22023. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais