EFEITOS DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO DA Piper solmsianum E Equisetum arvense
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v13i2.35822Palabras clave:
atividade antimicrobiana, extratos vegetais, cilindro em placa.Resumen
Com a finalidade de colaborar para a geração de fitoterápicos, o presente trabalho teve como objetivo realizar um screening da atividade antimicrobiana in vitro dos extratos das plantas Piper solmsianum e Equisetum arvensis. Os rendimentos dos extratos brutos etanólicos foram de 18,6% para folhas de P. solmsianum e de 6,7 % para as partes aéreas de E. arvensis. A atividade antimicrobiana foi testada frente ao Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, utilizando o método de difusão em ágar cilindro em placas. Os extratos foram testados nas concentrações de 2000µg (1:1), 1000 µg (1:2), 500 µg (1:4), 250 µg (1:8) e 125 µg (1:16) dissolvidos em DMSO. O extrato de E. arvensis apresentou atividade antimicrobiana até a concentração de 125 µg (1:16) para ambas as cepas testadas, com halo médio de inibição de 11,5 mm para S. aureus e 11mm para E. coli. O extrato bruto etanólico de P. solmsianum também apresentou atividade antimicrobiana até a concentração de 125 µg (1:16) para ambas as cepas, com halo médio de inibição de 15 mm para S. aureus e 11mm para E. coli. A atividade antimicrobiana dos extratos testados foi considerada moderada tanto para microrganismos Gram positivo como Gram negativo.Descargas
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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
BOHATCH JÚNIOR, M. S.; ESMERINO, L. A.; DA SILVA, R. Z.; VOLPATO, A. M. EFEITOS DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO DA Piper solmsianum E Equisetum arvense. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 100–106, 2016. DOI: 10.5216/ref.v13i2.35822. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/35822. Acesso em: 22 dic. 2024.
Número
Sección
Avaliação Biológica e Farmacológica
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