AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. (ALFAZEMA), Ocimum gratissimum L. (ALFAVACA-CRAVO) E Curcuma longa L. (AÇAFRÃO)
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v4i2.3063Palabras clave:
antibacterianos, cromatografia gasosa, eugenol.Resumen
A busca de moléculas antimicrobianas naturais presentes em plantas tem sido alvo de diversos estudos científicos. Os óleos essenciais da Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. (alfazema), Ocimum gratissimum L. (alfavaca-cravo) e Curcuma longa L. (açafrão) foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e analisados quanto à composição química e atividade antibacteriana. A análise da composição química foi realizada por CG/EM e atividade antibacteriana foi avaliada pelo método da difusão em ágar com os microrganismos Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella choleraeseus ATCC 10708 e Escherichia coli O:158. Para alfavaca-cravo, empregou-se também a bioautografia em CCD para avaliar a atividade antibacteriana. Dentre as amostras estudadas, a alfavaca-cravo foi a única ativa contra todas as cepas. O crescimento de Staphylococcus aureus ATCC 6538 foi inibido pelos três óleos essenciais estudados. Nos experimentos de bioautografia verificou-se que o eugenol foi o principal componente bioativo no óleo essencial de Ocimum gratissimum L. 10.5216/ref.v4i2.3063Descargas
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Publicado
2007-12-26
Cómo citar
FRANCO, A. L. P. AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. (ALFAZEMA), Ocimum gratissimum L. (ALFAVACA-CRAVO) E Curcuma longa L. (AÇAFRÃO). Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 4, n. 2, 2007. DOI: 10.5216/ref.v4i2.3063. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/3063. Acesso em: 21 nov. 2024.
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