ANÁLISE DA TOXICIDADE DO EXTRATO HIDROALCÓLICO DA POUPA DO FRUTO SECO DE Luffa operculata FRENTE A NÁUPLIOS DE Artemia salina E MERISTEMAS DE Allium cepa.
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v14i4.45289Palavras-chave:
Avaliação Toxicológica, Plantas Medicinais, Cucurbitaceae,Resumo
Este trabalho avalia a toxicidade do extrato bruto hidroalcólico de Luffa operculata, para tanto foram executados ensaios de toxicidade in vitro com Allium cepa e Artemia salina. A espécie em questão foi estudada por ser importante planta medicinal para os nordestinos no tratamento de problemas respiratórios e a carência de literatura com essa abordagem, dessa forma o objetivo desse trabalho é estabelecer limites toxicológicos para esta planta utilizando metodologias de quantificação toxicológica in vitro. O extrato foi preparado por meio de decocção hidroalcólica seguido rotaevaporação, a avaliação da toxicidade frente a viabilidade de náuplios de Artemia salina e crescimento de meristemas de Allium cepa. Os resultados mostraram que a CL50 foi: 25,22 e 4,63 µg/mL para 24 e 48 horas respectivamente, para a metodologia de Artemia salina e a inibição do crescimento meristemático de Allium cepa foi significante a partir de 500 µg/mL. Estes resultados constatam as hipóteses da alta toxicidade dos compostos da Luffa operculata, além de seu possível potencial citotóxico com concentrações acima de 500 µg/mL estabelecendo um perfil toxicológico para mais estudos detalhados da toxicologia desta espécie.Downloads
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Publicado
2018-03-08
Como Citar
SOUSA, I. J. O.; GONÇALVES, R. L. G.; ROSA, G. da S.; PEREIRA, R. N. dos S.; LIMA, R. P.; LÚCIO NETO, M. P. ANÁLISE DA TOXICIDADE DO EXTRATO HIDROALCÓLICO DA POUPA DO FRUTO SECO DE Luffa operculata FRENTE A NÁUPLIOS DE Artemia salina E MERISTEMAS DE Allium cepa. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 14, n. 4, 2018. DOI: 10.5216/ref.v14i4.45289. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/45289. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Avaliação e Análises Toxicológicas
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