ANÁLISE DA TOXICIDADE DO EXTRATO HIDROALCÓLICO DA POUPA DO FRUTO SECO DE Luffa operculata FRENTE A NÁUPLIOS DE Artemia salina E MERISTEMAS DE Allium cepa.

Autores

  • Ian Jhemes Oliveira Sousa Universidade Federal do Piauí- UFPI
  • Rodrigo Lopes Gomes Gonçalves Universidade Federal do Piauí-UFPI
  • Gardenha da Silva Rosa Centro Tecnológico de Teresina-CET
  • Raimunda Nonata dos Santos Pereira Universidade Paulista -UNIP/ Instituto de Educação Superior de Teresina_IEST
  • Roseane Pedrosa Lima Universidade Paulista -UNIP/ Instituto de Educação Superior de Teresina_IEST
  • Manoel Pinheiro Lúcio Neto Universidade Federal do Piauí- UFPI Universidade Paulista -UNIP/ Instituto de Educação Superior de Teresina_IEST Faculdade Santo Agostinho-FSA

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v14i4.45289

Palavras-chave:

Avaliação Toxicológica, Plantas Medicinais, Cucurbitaceae,

Resumo

Este trabalho avalia a toxicidade do extrato bruto hidroalcólico de Luffa operculata, para tanto foram executados ensaios de toxicidade in vitro com Allium cepa e Artemia salina. A espécie em questão foi estudada por ser importante planta medicinal para os nordestinos no tratamento de problemas respiratórios e a carência de literatura com essa abordagem, dessa forma o objetivo desse trabalho é estabelecer limites toxicológicos para esta planta utilizando metodologias de quantificação toxicológica in vitro. O extrato foi preparado por meio de decocção hidroalcólica seguido rotaevaporação, a avaliação da toxicidade frente a viabilidade de náuplios de Artemia salina e crescimento de meristemas de Allium cepa. Os resultados mostraram que a CL50 foi: 25,22 e 4,63 µg/mL para 24 e 48 horas respectivamente, para a metodologia de Artemia salina e a inibição do crescimento meristemático de Allium cepa foi significante a partir de 500 µg/mL. Estes resultados constatam as hipóteses da alta toxicidade dos compostos da Luffa operculata, além de seu possível potencial citotóxico com concentrações acima de 500 µg/mL estabelecendo um perfil toxicológico para mais estudos detalhados da toxicologia desta espécie.

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Biografia do Autor

Ian Jhemes Oliveira Sousa, Universidade Federal do Piauí- UFPI

Departamento de Farmácia

Rodrigo Lopes Gomes Gonçalves, Universidade Federal do Piauí-UFPI

Programa de Pós Graduação em farmacologia

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Publicado

08-03-2018

Como Citar

Sousa, I. J. O., Gonçalves, R. L. G., Rosa, G. da S., Pereira, R. N. dos S., Lima, R. P., & Lúcio Neto, M. P. (2018). ANÁLISE DA TOXICIDADE DO EXTRATO HIDROALCÓLICO DA POUPA DO FRUTO SECO DE Luffa operculata FRENTE A NÁUPLIOS DE Artemia salina E MERISTEMAS DE Allium cepa. Revista Eletrônica De Farmácia, 14(4). https://doi.org/10.5216/ref.v14i4.45289

Edição

Seção

Avaliação e Análises Toxicológicas