ALERGIA ALIMENTAR E O CENÁRIO REGULATÓRIO NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v14i2.43433Palavras-chave:
alergia, hipersensibilidade, rotulagem nutricional, consumidorResumo
A alergia alimentar é uma hipersensibilidade do organismo humano a determinadas proteínas que são reconhecidas erroneamente como antígenos, sendo o principal tratamento a eliminação do alimento alergênico, cujos principais responsáveis denominados Big Eight. O objetivo foi esclarecer as causas, mecanismos fisiológicos e consequências da alergia alimentar, além de estabelecer uma comparação das atitudes em termos de legislação no Brasil e de outros países do mundo, bem como elucidar sua epidemiologia e a fisiopatologia e evidenciar os alimentos envolvidos e principais tratamentos. Trata-se de um artigo de revisão cuja coleta se baseou em publicações nacionais e internacionais do Portal CAPES e Google Acadêmico, por meio da utilização das palavras-chave relacionadas, bem como livros e documentos oficiais. O Brasil, apesar de pioneiro na América do Sul, somente tornou obrigatória a declaração de alérgenos em 2016, diferentemente de outras regiões do mundo, cujas legislações já existem desde 2003. Observa-se que a maior expectativa das legislações visando os produtos industrializados é disponibilizar informações adequadas aos consumidores e melhorar a qualidade de vida dos alérgicos alimentares, sendo que é de obrigação comum a todos declarar os Big Eight.Downloads
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Publicado
2017-09-18
Como Citar
BERZUINO, M. B.; FERNANDES, R. de C. de S.; LIMA, M. de A.; MATIAS, A. C. G.; PEREIRA, I. R. O. ALERGIA ALIMENTAR E O CENÁRIO REGULATÓRIO NO BRASIL. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 14, n. 2, 2017. DOI: 10.5216/ref.v14i2.43433. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/43433. Acesso em: 23 nov. 2024.
Edição
Seção
Alimentos & Saúde
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