MATRIZ DE HABILIDADES E COMPETÊNCIAS PARA FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA COMO INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DO CURSO DE NUTRIÇÃO/UFG

Autores

  • Marilia Mendonça Guimarães Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás. http://orcid.org/0000-0003-1466-6180
  • Maria Luiza Ferreira Stringhini Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.
  • Lucilene Maria de Sousa Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.
  • Ida Helena Carvalho Francescantônio Menezes Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.
  • Ana Tereza Vaz de Souza Freitas Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.
  • Márcia Helena Sacchi Correia Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.
  • Andrea Sugai Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.
  • Valdes Roberto Bollela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP Hospital das Clínicas Departamento de Clínica Médica Avenida Bandeirantes 3900 Bairro Monte Alegre Ribeirão Preto São Paulo CEP:14049-900
  • Rosana de Morais Borges Marques Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v14i1.42785

Palavras-chave:

Avaliação educacional, Currículo, Exercício profissional, Nutrição.

Resumo

Este trabalho apresenta um relato de experiência iniciada em 2015 sobre o processo de autoavaliação do Projeto Pedagógico do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. Para isso, o núcleo docente estruturante (NDE) do curso propôs três eixos de investigação: metodologias de ensino e aprendizagem; estratégias de avaliação do estudante utilizadas nas disciplinas e o grau de alinhamento da proposta curricular existente quando comparada com a preconizada pelas diretrizes curriculares nacionais (DCN) e políticas indutoras da formação de recursos humanos para a saúde, no Brasil. O presente relato concentra-se no terceiro eixo da avaliação que resultou na criação de uma matriz de habilidades e competências para o nutricionista ao final da graduação, que teve como referencial o Consenso de Habilidades/Competências do nutricionista no âmbito da saúde coletiva, proposto nacionalmente. O produto final (a matriz propriamente dita) é o resultado de várias discussões realizadas pelos docentes do curso sobre aquilo que se espera que o estudante adquira em termos de habilidades cognitivas, psicomotoras e atitudinais durante a sua formação, que o prepare para atuar como nutricionista.

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Biografia do Autor

Marilia Mendonça Guimarães, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás Rua 227 Qd. 68 s/nº - Setor Leste Universitário CEP 74605-080 Goiânia - Goiás.

Nutricionista, Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. Atua na área de Nutrição em Saúde Pública. Membro do Núcleo Docente Estruturante. Atuação na implementação de Políticas de Reorientação da Formação Profissional em Saúde.

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Publicado

2017-05-28

Como Citar

MENDONÇA GUIMARÃES, M.; FERREIRA STRINGHINI, M. L.; MARIA DE SOUSA, L.; HELENA CARVALHO FRANCESCANTÔNIO MENEZES, I.; VAZ DE SOUZA FREITAS, A. T.; HELENA SACCHI CORREIA, M.; SUGAI, A.; ROBERTO BOLLELA, V.; DE MORAIS BORGES MARQUES, R. MATRIZ DE HABILIDADES E COMPETÊNCIAS PARA FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA COMO INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DO CURSO DE NUTRIÇÃO/UFG. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 14, n. 1, 2017. DOI: 10.5216/ref.v14i1.42785. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/42785. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Educação em Saúde