AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GELO DESTINADO AO CONSUMO HUMANO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE ITABUNA-BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v14i2.42438Palavras-chave:
água potável, microrganismos indicadores, coliformes.Resumo
O gelo é obtido através do congelamento da água potável e pode ser utilizado de forma direta em bebidas ou na refrigeração de alimentos para conservação. Quando produzido em condições higiênico-sanitárias inadequadas pode veicular microrganismos causadores de doenças, tornando-se importante a avaliação da sua qualidade microbiológica. Os objetivos do presente estudo foram verificar se o gelo de três marcas diferentes, fabricado e comercializado na cidade de Itabuna-BA estava de acordo com os padrões microbiológicos para consumo humano, através da determinação de microrganismos aeróbios mesófilos pela técnica de plaqueamento em profundidade e de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli pela técnica do número mais provável. Os resultados para microrganismos aeróbios mesófilos variaram de 95 UFC/mL a >500 UFC/mL, sendo que quatro amostras (44,4%) apresentaram valores acima do padrão. Das nove amostras analisadas, 77,8% e 22,2% mostraram-se positivas para coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente. Todas as embalagens coletadas apresentaram-se isentas de avarias, o que demonstra que a contaminação não ocorreu nos pontos de comercialização. Uma amostra foi considerada imprópria para consumo humano por conter Escherichia coli. Esses dados revelaram que o produto pode ser um veículo na transmissão de doenças quando as condições de produção e/ou conservação não são adequadas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-09-18
Como Citar
SENHORINHO, J. M.; CARVALHO, L. R. de. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GELO DESTINADO AO CONSUMO HUMANO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE ITABUNA-BAHIA. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 14, n. 2, 2017. DOI: 10.5216/ref.v14i2.42438. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/42438. Acesso em: 10 nov. 2024.
Edição
Seção
Alimentos & Saúde
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica de Farmácia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Termo de responsabilidade de autoria e acordo de transferência do copyright, indicando a categoria do artigo, segundo as definições explicitadas nestas normas, responsabilizando os autores quanto a existência de plágio e autorizando a Revista Eletrônica de Farmácia sua publicação, devem estar assinados por todos os autores e anexado ao sistema como documento suplementar no momento de submissão do manuscrito.
Os direitos autorais da versão final do artigo são de propriedade da REF. O conteúdo da Revista ficará disponível para toda a comunidade científica.