ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE RESTAURANTES DE PALMAS-TO

Autores

  • Renan Miranda Santana FF/UFG
  • Lucas Campos Nunes Fonseca
  • Anderson Barbosa Baptista

Resumo

O número de restaurantes aumentou nos grandes centros, os quais visam clientes com limitação temporal e financeira para a realização das refeições. Nesse cenário, há de se destacar à responsabilidade desses restaurantes, já que podem expor um grande contingente populacional aos microrganismos patogênicos. O objetivo do estudo foi coletar amostras de superfícies e utensílios de restaurantes de Palmas-TO e identificar as espécies bacterianas. Desenvolver material impresso sobre higienização no preparo dos alimentos. Em 40 amostras analisadas 92,5% apresentou crescimento bacteriano, com 45% de duplo crescimento em cada amostra. A enterobactéria em destaque foi Klebsiella sp, 27,5%. Foram identificadas 4 amostras de Staphylococcus aureus presentes em bucha, porta guardanapos, na bancada de preparo de alimentos e na bandeja, em um restaurante apenas. Foram encontradas 2% de Acinetobacter baumannii, presentes em bancadas de pia, em dois restaurantes.

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Publicado

2016-05-04

Como Citar

SANTANA, R. M.; FONSECA, L. C. N.; BAPTISTA, A. B. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE RESTAURANTES DE PALMAS-TO. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 13, n. 1.1, 2016. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/40859. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Suplemento Especial - 10o Congresso Regional de Análises Clínicas do Centro-Oeste (CRACO)