ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS- GO
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v12i2.34969Palavras-chave:
Boas práticas de fabricação, carne, coliformes totais, coliformes fecais, microrganismos aeróbios mesófilos.Resumo
De grande valor nutritivo, além de muito saborosa, a carne é um produto que não pode faltar na mesa das famílias brasileiras. Porém, muitos cuidados devem ser tomados para um consumo seguro, já que esse alimento é um ótimo meio de cultura para diversos microrganismos devido à sua alta atividade de água, pH de 5,6 considerado favorável, além de apresentar grande quantidade de minerais e substâncias nitrogenadas. A pesquisa apresentada é de caráter quantitativo experimental e teve o intuito de analisar o aspecto microbiológico da carne bovina moída comercializada na cidade de Anápolis - GO, buscando comparar estabelecimentos de grande e pequeno porte, sendo eles açougues e supermercados distribuídos na cidade, sem denegrir ou prejudicar de qualquer maneira a imagem dos mesmos. Foram utilizadas as técnicas de Número Mais Provável e Contagem Padrão em Placas, na pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, e microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, demonstrando como resultado o comprometimento de todas as amostras analisadas. O que remete a condições higiênico-sanitárias precárias e um produto final que apresenta risco à saúde da população. Problema que seria facilmente resolvido com a correta implantação das Boas Práticas de Fabricação.Downloads
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Publicado
2015-06-30
Como Citar
RODRIGUES HANGUI, S. A.; FERREIRA PEREIRA, A.; DE SANTANA DOURADO, A. T.; DIAS MARTINS, J.; DA SILVA VARGEM, D.; ROCHA DA SILVA, J. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS- GO. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 12, n. 2, p. 30–38, 2015. DOI: 10.5216/ref.v12i2.34969. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/34969. Acesso em: 5 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos Originais
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