ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS- GO

Autores

  • SABRINA AYUMI RODRIGUES HANGUI FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS
  • ALINNE FERREIRA PEREIRA FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS
  • ALESSANDRA TATIANE DE SANTANA DOURADO FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS
  • JULIANA DIAS MARTINS FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS
  • DAIANA DA SILVA VARGEM FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS
  • JOEL ROCHA DA SILVA FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v12i2.34969

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação, carne, coliformes totais, coliformes fecais, microrganismos aeróbios mesófilos.

Resumo

De grande valor nutritivo, além de muito saborosa, a carne é um produto que não pode faltar na mesa das famílias brasileiras. Porém, muitos cuidados devem ser tomados para um consumo seguro, já que esse alimento é um ótimo meio de cultura para diversos microrganismos devido à sua alta atividade de água, pH de 5,6 considerado favorável, além de apresentar grande quantidade de minerais e substâncias nitrogenadas. A pesquisa apresentada é de caráter quantitativo experimental e teve o intuito de analisar o aspecto microbiológico da carne bovina moída comercializada na cidade de Anápolis - GO, buscando comparar estabelecimentos de grande e pequeno porte, sendo eles açougues e supermercados distribuídos na cidade, sem denegrir ou prejudicar de qualquer maneira a imagem dos mesmos. Foram utilizadas as técnicas de Número Mais Provável e Contagem Padrão em Placas, na pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, e microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, demonstrando como resultado o comprometimento de todas as amostras analisadas. O que remete a condições higiênico-sanitárias precárias e um produto final que apresenta risco à saúde da população. Problema que seria facilmente resolvido com a correta implantação das Boas Práticas de Fabricação.

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Biografia do Autor

SABRINA AYUMI RODRIGUES HANGUI, FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

BACHAREL EM FARMÁCIA GENERALISTA PELA FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS.

ALINNE FERREIRA PEREIRA, FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

BACHAREL EM FARMÁCIA GENERALISTA PELA FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS.

ALESSANDRA TATIANE DE SANTANA DOURADO, FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

BACHAREL EM FARMÁCIA GENERALISTA PELA FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS.

JULIANA DIAS MARTINS, FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

BACHAREL EM MEDICINA VETERINÁRIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. MESTRE EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. ESPECIALISTA EM GESTÃO AMBIENTAL DE EMPRESAS E VIGILÂNCIA SANITÁRIA.

DAIANA DA SILVA VARGEM, FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

BACHAREL EM FARMÁCIA , COM HABILITAÇÃO EM INDÚSTRIA FARMACÊUTICA E ANÁLISES CLÍNICAS PELA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS ESPECIALISTA EM FARMACOLOGIA PELA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE ANÁPOLIS MESTRE EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS PELO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS

JOEL ROCHA DA SILVA, FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS

BACHAREL EM FARMÁCIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO. MESTRE EM QUÍMICA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

RODRIGUES HANGUI, S. A.; FERREIRA PEREIRA, A.; DE SANTANA DOURADO, A. T.; DIAS MARTINS, J.; DA SILVA VARGEM, D.; ROCHA DA SILVA, J. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS- GO. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 12, n. 2, p. 30–38, 2015. DOI: 10.5216/ref.v12i2.34969. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/34969. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais