CONSUMO ALIMENTAR, PESO CORPORAL E PERFIL BIOQUÍMICO DE RATOS TRATADOS COM DIFERENTES TIPOS DE ADOÇANTES

Autores

  • Sandra Soares Melo Universidade do Vale do Itajaí
  • Camile Cecconi Cechinel Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)/SC
  • Bruno Hoeltgebaum Gern Técnico do Laboratório de Nutrição Experimental da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)/SC; Bacharel em Ciências Biológicas com ênfase em Biotecnologia – Universidade do Vale do Itajaí.
  • Francesca Paula Kunz Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)/SC
  • Gabriela Dors Wilke Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)/SC
  • Jocilene Demétrio Jurcevic Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)/SC

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v13i1.33229

Palavras-chave:

adoçantes, peso corporal, perfil lipídico.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos do uso de diferentes tipos de adoçantes sobre o peso corporal, consumo alimentar e perfil bioquímico de ratos. Material e Métodos: Foram estudados 42 ratos Wistar, distribuídos em Grupos: – Controle (C); Estévia (ES); Sucralose (SU); Aspartame (AS); Ciclamato/Sacarina (CS); Extrato de Agave (EA). Durante 28 dias foram registrados: consumo alimentar, hídrico, peso corporal, excreção urinária e fecal. O sangue foi utilizado para determinar o perfil bioquímico. Resultados: O Grupo CS apresentou menor média de consumo alimentar em relação ao ES. Os Grupos CS e EA apresentaram menores concentrações de triglicerídeos quando comparados a C e ES. Todos os Grupos, exceto ES apresentaram menores concentrações de colesterol total comparados ao Grupo C. Todos apresentaram concentrações de HDL–colesterol menores em relação ao C. Os Grupos AS, CS e EA exibiram menores concentrações de creatinina comparado ao C e SU. Conclusão: ES proporcionou maior consumo alimentar e concentrações de creatinina, e concentrações reduzidas de HDL-c, entretanto, apresentou menor sobrecarga hepática em relação ao adoçante extrato de agave.

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Biografia do Autor

Sandra Soares Melo, Universidade do Vale do Itajaí

Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa catarina. Realizou mestrado (1998) e doutorado (2003) em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. É docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí, desde 1998. É resposnsável pelo Laboratório de Nutrição Experimental da UNIVALI e trabalha com nutrientes/compostos bioativos e plantas medicinais e seus efeitos in vivo. É lider do Grupo de Investigação em Ciência dos Alimentos e Genômica Nutricional/CNPq. Atua na pós-graduação como professora dos Cursos de Especialização em Nutrição Clínica e Nutrição Pediátrica e Escolar da Universidade Estácio de Sá. Revisora dos Periódicos: Revista de Nutrição/Brazilian Journal of Nutrition; Revista de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Food Science and Technology e Revista Hansenologia Internationalis. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Ciência dos Alimentos, Nutrição Experimental e Genômica Nutricional.

Camile Cecconi Cechinel, Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)/SC

cadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI. Foi bolsista do Programa PROBIC UNIVALI (2011/2012; 2012/-2013), exercendo pesquisa no Laboratório de Nutrição Experimental - LANEX , onde também atuou como monitora voluntária (2011-2013). Atuou como voluntária no Ambulatório de Doenças Inflamatórias Intestinais na UNIVALI (2013). Participou do Projeto de Extensão no Hospital Universitário Pequeno Anjo (2012 e 2014) e do Projeto de Extensão Programa de Assistência Interdisciplinar a Mulheres com Síndrome de Fibromialgia (2014), desenvolveu atividades no GESTAVIDA Univali - Curso para gestantes (2013/2014), e é integrante do Coral Univali (2011/2014)

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Publicado

2016-03-31

Como Citar

MELO, S. S.; CECHINEL, C. C.; GERN, B. H.; KUNZ, F. P.; WILKE, G. D.; JURCEVIC, J. D. CONSUMO ALIMENTAR, PESO CORPORAL E PERFIL BIOQUÍMICO DE RATOS TRATADOS COM DIFERENTES TIPOS DE ADOÇANTES. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 13, n. 1, p. 28–36, 2016. DOI: 10.5216/ref.v13i1.33229. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/33229. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

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