ANÁLISE DA ATIVIDADE INIBITÓRIA DE EXTRATO HIDROALCOÓLICOS DE CITRUS AURANTIFOLIA SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Autores

  • Karen Cristine Santos Galvão
  • Mariella Vieira Pereira Leão
  • Célia Regina Gonçalves Silva
  • Silvana Soléo Ferreira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v8i1.13810

Palavras-chave:

Citrus aurantifolia, lima da pérsia, antimicrobiano

Resumo

Citrus aurantifolia, conhecida popularmente por Lima da Pérsia, vem sendo usada medicinalmente. Com o aumento da seleção de microrganismos resistentes, cresce o interesse por novas substâncias com atividade antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi analisar a atividade inibitória de extratos hidroalcoólicos de Citrus aurantifolia sobre Staphylococcus aureus. Foram preparados extratos do carpo, bagaço e casca de Citrus aurantifolia in natura. A atividade inibitória em diferentes concentrações foi avaliada pelo método de diluição em ágar Müller-Hinton. Após reativação, cada cepa de S. aureus foi suspendida em solução salina esterilizada (padrão 0,5 da escala de McFarland) e semeada, com o auxílio de um replicador de Steers, nos meios previamente preparados. Depois de incubadas a 37 ºC por 24 h, a leitura foi realizada observando-se a presença ou ausência de crescimento no meio. A concentração inibitória mínima para todos os extratos avaliados foi 5%. Os extratos hidroalcoólicos de Citrus aurantifolia demonstraram potencial inibitório sobre S. aureus. 10.5216/ref.v8i1.13810

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Publicado

2011-04-05

Como Citar

GALVÃO, K. C. S.; LEÃO, M. V. P.; SILVA, C. R. G.; SANTOS, S. S. F. dos. ANÁLISE DA ATIVIDADE INIBITÓRIA DE EXTRATO HIDROALCOÓLICOS DE CITRUS AURANTIFOLIA SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 7, 2011. DOI: 10.5216/ref.v8i1.13810. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/13810. Acesso em: 21 fev. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais