Amplificação cruzada e padronização de marcadores microssatélites em Colossoma macropomum (tambaqui) - Lima, Jacqueline Souza; Telles, Mariana Pires de Campos; Resende, Lucileide Vilela; Gouveia, Felipe Oliveira; Boni, Talge Aiex; Sanches, Ana Christina (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2010)
A espécie Colossoma macropomum (tambaqui), muito cultivada em piscicultura por todo o Brasil, já apresenta perda de variabilidade genética em alguns estoques. O objetivo deste trabalho foitestar para esta espécie a amplificação cruzada de 52 locos microsatélites desenvolvidos originalmente para outras espécies da ictiofauna. Para tanto, foram coletados indivíduos de tambaqui de pisciculturada região de Goiânia, Brasil, e a extração do DNA para amplificação foi feita a partir de tecido muscular. Os testes de amplificação cruzada foram realizados alterando as temperaturas de cada loco, buscando a padronização da amplificação. Dos 52 locos testados, 16 apresentaram resultados satisfatórios de amplificação cruzada, o que permitiu a definição dos genótipos. Esses resultados indicam que existeum grande potencial de transferibilidade de marcadores microssatélites entre espécies diferentes da ictiofauna. Esses marcadores podem ser usados em estudos genético-populacionais desta espécie nosprogramas de conservação, manejo e melhoramento deste recurso pesqueiro.