Aves do município de São Lourenço da Serra, São Paulo, sudeste do Brasil - Schunck, Fabio; Baudet, Gérard; Hingst-Zaher, Erika (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2024)
O conhecimento ornitológico produzido no Brasil tem sido organizado historicamente nos níveis estadual e municipal, mas alguns municípios como São Lourenço da Serra, localizado no sudoeste da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), ainda não havia passado por esse processo. Com isso, resgatamos, organizamos e avaliamos os dados disponíveis em publicações, coleções ornitológicas e bases de dados digitais, incluindo plataformas ornitológicas online. Foram obtidos dados sobre a ocorrência de espécies de aves para 18 localidades, totalizando 298 espécies, incluindo 81 táxons endêmicos da Mata Atlântica e 12 ameaçados de extinção. A maior parte do conhecimento disponível foi produzido por observadores e fotógrafos de aves, e concentra-se na região norte do município, que apresenta grandes lacunas de conhecimento principalmente nas regiões leste, oeste e sul. Apenas uma localidade está parcialmente inserida em uma reserva ambiental particular, sendo portanto, necessário criar unidades de conservação públicas, atualmente inexistentes nesse município. Os dados obtidos mostram um conhecimento ornitológico médio, sendo preciso investir em ações de pesquisa, educação, conservação e geração de renda através do turismo de observação de aves e o turismo de natureza.