Composição de mamíferos de médio e grande porte em duas áreas protegidas da Mata Atlântica na mesorregião centro ocidental do Paraná, Brasil - Pereira, Alan Deivid; Bazilio , Sergio (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2023)
Existe uma significativa falta de informação sobre a diversidade de espécies de mamíferos de médio e grande porte em regiões fortemente alteradas pela atividade humana, como a Mata Atlântica do Sul do Brasil. Inventários da biodiversidade desempenham um papel crucial no desenvolvimento de estratégias de conservação e mitigação em nível local e regional. Neste estudo, conduzimos a primeira avaliação de espécies de mamíferos de médio e grande porte em duas áreas protegidas da Mata Atlântica na Mesorregião Centro Ocidental do Estado do Paraná, Brasil. As amostragens ocorreram entre setembro de 2021 e setembro de 2022 na Estação Ecológica Municipal de Roncador (EEMR) e no Parque Municipal Miguel Pereira (PMMP) na cidade de Roncador, PR. Utilizando 180 horas de pesquisa ativa e 64.800 horas de armadilhamento fotográfico, identificamos 27 espécies de 15 famílias e sete ordens, sendo que 40% dos espécies de mamíferos registrados estão ameaçados de extinção em nível estadual, nacional ou internacional. Também encontramos duas espécies exóticas e uma doméstica nas áreas protegidas. Nossos resultados melhoram a compreensão da fauna do sul do Brasil, destacando a importância das áreas protegidas EEMR e PMMP como refúgios para mamíferos de médio e grande porte na Mesorregião Centro Ocidental do Estado do Paraná.