Revisão dos Ácaros Phytoseiidae (Acari: Mesostigmata) associados ao bioma Caatinga: compilação de dados e checklist - Araújo, Isaac Feitosa; Rodrigues, Jennifer Katia (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2023)
O Brasil possui uma grande diversidade de ácaros da família Phytoseiidae. O reconhecimento dos hospedeiros associados a essa família é fundamental para estudos aplicados de controle biológico. O objetivo do trabalho é compilar dados presentes da literatura de registros de ocorrência de fitoseídeos realizados em áreas de Caatinga, a fim de fornecer informações sobre o estado atual de conhecimento da acarofauna no bioma. Os dados foram obtidos do Phytoseiidae Database. Foram compilados 26 trabalhos, que abrangeram 7 estados e 84 municípios. Ao todo 65 espécies fitoseídeos, pertencentes a 22 gêneros foram registrados. Os gêneros Amblyseius (18%), Neoseiulus (16%) e Euseius (9%) foram os de maiores ocorrências, a nível de espécie E. concordis (33%), E. citrifolius (32%) e Neoseiulus idaeus (30%) obtiveram a maiores números de registros. Em relação aos hospedeiros, 71 espécies de 24 famílias diferentes pertencentes a 46 gêneros botânicos foram registradas no estudo. A família Solanaceae (46%) foi a que obteve mais registros seguido de Myrtaceae (20%) e Euphorbiaceae (18%). Solanum (38%) foi o gênero com mais registros compilados, há nível de espécie Solanum paniculatum (23%) obteve mais registros. O presente estudo contribuiu para o conhecimento das espécies de Phytoeiidae que ocorrem em áreas de Caatinga.